jueves, 14 de abril de 2011

MEJILLONES AL VERDEJO CON SALSA PICANTE

Esta receta se ha hecho siempre en mi casa, primero mi abuela y luego mi madre. Además, esta salsa da mucho juego y os adelanto que no será la única vez que la veáis en el blog. Los mejillones me encantan de cualquier manera, en vinagreta, en escabeche, como tigres... Un de mis bocadillo favoritos es pan de molde, mejillones en conserva, en escabeche y patatas chips. Mi chico dice que es una "guarrería", pero a mi me encanta. Ingredientes 1 kg. de mejillones 1 chorrito de vino de Rueda (Verdejo) Aceite 2 cucharadas de harina 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce 1 cucharadita de pimentón de la Vera picante Sal

En primer lugar tenemos que limpiar bien los mejillones. Para ello, en primer lugar quitaremos las "barbas" (hilitos con los que el mejillón se fija a las bateas), esto lo haremos tirando con un cuchillos, con fuerza. Después limpiaremos bien la concha. Para ello yo tengo un estropajo tipo "nanas" que utilizo solo para ello. Rasparemos bien y pasaremos por agua.


Es importante limpiar bien las conchas de los mejillones puesto que los serviremos con ella.


Si al limpiar los mejillones alguno permanece abierto, lo tiraremos, ya que está estropeado.




Colocamos en una cazuela amplia y ponemos a hervir. Normalmente yo los cocía tal cual, al vapor. Sin embargo, el otro día, mi amigo Felipe, rodense donde los haya y que me descubrió el vino de Rueda nos los puso con un chorrito de verdejo y me encantó, tenían otro sabor, riquisimo.


Así añadiremos un chorrito de vino de Rueda y coceremos unos 4 minutos, comprobando que los mejillones se han abierto.
Es importante tirar aquellos mejillones que no se hayan abiertos, ya que estarán malos. Una vez cocidos quitaremos una concha y dejaremos otra para servir el mejillón.















Nos ponemos a hacer la salsa. Para ello sofreiremos un ajo cortado en láminas en un poco de aceite.



Añadiremos las cucharadas de harina y las cucharaditas de pimentón de la Vera y cocinaremos un poquito, añadiendo poco a poco el caldo que han soltado los mejillones (lo habremos colado previamente por si tuviera alguna impureza). Con un poco de paciencia y sin parar de mover iremos ligando la salsa.



Si os queda algún grumo, siempre podremos recurrir a la batidora, una vez que la salsa esté ligada. Añadimos un poquito de sal y repartimos sobre los mejillones.





17 comentarios:

  1. Oyeeee esta cabecera-logo es nueva, no???? me encanta!!!!!

    Bueno, la magia de facebook, publicas y al minuto estoy aquí... llego a mesa puesta, está el pan cortado, los mejillones dispuestos... ea, cenamos, no???

    Besos.

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  2. Hola,

    ¡has elegido un vino estupendo!!A mi también me gsutan mucho los mejillones, que ricos. Esta receta la prepara mi madre parecida, aunque creo que le echa una cucharadita de tomate para dar a la salsa un color más rojizo,..........auqnue de las dos formas , están riquísimos
    besotes guapa

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  3. Pero que rico! Nunca he comido así los mejillones, y viendo la receta sé que me van a encantar!

    Tienen una pinta para mojar una barra de pan enterita...eso por lo menos!

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  4. Que cosa mas rica , con lo que me gustan los mejillones y mucho mas el pimenton de la vera.
    Riquisimo.
    Gracias por tus comentarios Virginia
    estaremos atento a tus noticias sobre la gata .
    Un saludo de Jose Luis y Sort

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  5. A mi también me gustan en cualquier receta, así con un punto picante han de estar buenos, para acompañar con pan.
    Besos.

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  6. Que ricos y que bien acompañados para esta semana santa.

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  7. Virginia, por un plato así mato a cualquira sin miramiento! Me encanta!
    Besos y feliz finde!

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  8. Qué bien encontrar a alguien que también se come los mejillones con patatas fritas, je.je... en pan de molde no lo he hecho pero probaré... Me apunto la receta que yo también me como los mejillones de cualquier manera. Un beso guapa y gracias por compartir la recetilla.

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  9. Que ricos mejillones a mi me vuelven loca. Son como las pipas empiezo y no puedo parar. Estos se ven de vicio.

    Besosssssssss

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  10. yo por no limpiarlos.no los compro nunca

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  11. Jajajaja! Eso me pasa también a mi Espe, que me da una pereza limpiarlos pero... es que luego están tan ricos...

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  12. Tu si que sabes Virginia,los mejillones me gustan de cualquier forma pero ese bocata que sueles marcarte no me lo pierdo
    buen finde
    loli

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  13. que buenos los mejillones, y con vino re rueda uff!!
    te quedaron unas galletitas muy lindas

    saludos!

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  14. Lod mejillones me encantan pero suelo hacerlos al vapor o plancha. Con salsa solo en restaurantes pero tu salsita tiene muy buena pinta y lo mejor es la procedencia de la receta

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  15. Qué rico entrante, con esa salsita deben estar muy ricos, lo probaremos.
    Buen finde

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  16. El Jueves te dejé un mensaje y, creo que me fui antes de que te quedara grabado...jajaja...

    Nada, te comentaba que también me gustan mucho los mejillones y que tienen una pinta estupenda, sobre todo la salsa...jejeje...el día que los prepare, no compraré pan...jajaja...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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