miércoles, 25 de mayo de 2011

CWK: PICOTAS DEL VALLE DEL JERTE PARA UN POSTRE FRANCÉS: CLAFOUTIS





Y yo, aprovechando esta receta, voy a tratar de descubriros un precioso lugar al que desde ya os animo a que vengáis: el Valle del Jerte.


Seguro que tod@s habéis oído hablar de este lugar por el espectáculo que surge aquí cada primavera, cuando más de dos millones de cerezos florecen y tiñen de blanco todo el valle que lleva el nombre del río que lo cruza; Jerte ó Xerete, como lo nombraron los árabes, y que significa “aguas cristalinas”.




Pero el espectáculo no cesa en esta parte de Extremadura ya que las flores se convierten en ricas picotas, coloreando el valle del verdor de sus hojas y del rojo intenso de sus frutos, un producto extremeño con denominación de origen
Más tarde, una vez madura, los agricultores de la zona recogen una a una las cerezas del árbol, depositándolas en cestas de castaño para que el fruto no sufra y se conserve mejor.




Pero en el Jerte no solo hay cerezas.


¿Quién dijo que Extremadura era seca? Os invito a que paseéis por la reserva natural de la Garganta de los Infiernos y os deis un refrescante baño en los Pilones, unas pozas naturales que el Jerte ha ido tallando con el paso de los años. O acercaros a Valdastillas donde veréis la cascada caozo.
























Mención especial también merece su rico patrimonio: El crucero de Cabezuela del Valle, la arquitectura popular, la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, en Jerte, y si coincide que visitáis Piornal en enero, no dudéis en tirarle nabos al Jarramplas.
¿Qué? ¿Os apetece venir?
Y ahora la receta pero antes, si queréis un completo recetario donde la base de cada receta es la picota del Valle del Jerte, pinchad aquí.



Ingredientes (para 2 personas)

2 huevos

15 picotas

80 gr. de azucar glass

100 gr. de harina

1 pizca de sal

1 chorrito corto de ron

30 gr. de nata


En primer lugar ponemos en un bol a macerar (unos 30 minutos) las picotass con un poco de azucar glass y el chorrito de ron. Se supone que este postre se realiza con las cerezas enteras pero en mi caso las he partido por la mitad para quitarle el hueso.


Batir los huevos con el azucar, añadir la nata y el jugo que hayan soltado las picotas y añadir la harina.


Hornear a 160º durante unos 10 minutos.


Como me sobró un poco de crema y ya no tenia picotas, lo hice con perlas de chocolate


24 comentarios:

  1. Que bonitas fotos Virgina.
    Deliciosa propuesta.

    Besos

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  2. Hola Virginia,
    que bien te ha salido, yo me he despistado este mes :(, así que me llevo un poco de la tuya y la pruebo
    besotes

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  3. ¡Ainsssssssssss paisanaaaaaaaaaaaaaaaa, lo que me gusta nuestra tierra! Me encanta el Jerte, pero me pierdo en la Vera...No sé si lo habrás probado, si es que no, te lo recomiendo... ¿sabes lo que es estar por ejemplo en Garganta La Mayor comiendo Queso de la Serena y buen lomito de nuestra tierra? ¿Y cuando el calor te mata darte un bañito en esas aguas cristalinas? Ainsssssssssss que me pongo tonta recordando y con los dientes largos, jajajajaja.
    Por cierto gracias por tu receta.
    Besos.

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  4. Sin duda las mejores cerezas! que ricas.
    Al final te ha dado tiempo y encima 2x1, genial!
    besotes.

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  5. En Agosto del año pasado estuvimos un día en el Valle del Jerte y aunque no estaban los cerezos en flor nos gustó mucho, me gustaría volver a ir.
    El clafoutis genial con estas cerezas y con chocolate también.
    Besos.

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  6. Virginia, aqui está tu clafoutis!!!..que bonito!!!, y recien hecho!!! :)
    ya has visto que a mi ni fu ni fa..pero casi que el tuyo de pepitas...me lo comeria!!
    Vives en un lugar precioso, y haces bien en descubrirlo al resto de los mortales!!. Hace tiempo que no voy y ya va siendo hora!!
    Besitos!!!

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  7. Hola guapa! Que ganas me han entrado de visitar el valle del Jerte con tu genial descripción, la cascada me ha parecido impresionante!

    El clafoutis te ha quedado genial!

    Un besito!

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  8. pues te ha quedado una maravilla¡ besiños guapa

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  9. hola guapaaaaaa, estoy viendo tantas q tengs los ojos como dos cerezassss jjj, me encanta, las haceis todas tan bien q me ha entrado envidia, encima del valle de jerteee, hace poco me envio una amiga unas fotos del valle cuando florecen y era precioso. besucos

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  10. Qué bonito lugar, las fotos son preciosas. Tu propuesta muy buena, tiene una pinta deliciosa.
    Besitos

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  11. Virginia, me ha gustado mucho tu propuesta y estupendas las fotos. Un besin

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  12. tiene una pinta tan esponjosa y dulce! que buenas las cerezas :)

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  13. Muy bonito reportaje sobre el valle del Jerte

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  14. que pinta!! como siempre! me encantan las cerezas pero nunca me he decidido a utilizarlas en ningún postre! este me encanta! por cierto hice la ensalada y estaba riquiiiisimaaaaaa bss

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  15. Estupenda receta, te ha salido genial! Yo etuve en el Jerte hace un par de años en la época de floración de los cerezos y es todo un espectáculo!!

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  16. Qué lindas fotos Virgina, y el clafoutis, estará divino!

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  17. Virginia, buenísimo, como siempre.
    Me gusta como te ha quedado mucho.
    Unas fotos muy bonitas.
    Besos

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  18. Me encantan las cerezas.
    Buena receta.
    Un saludito

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  19. ¡Qué jugoso! Nunca he probado un clafoutis, pero se me han despertado las ganas al ver el tuyo.

    Me encanta tu tierra, y hay unas casas rurales fantásticas.

    Besos,

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  20. Como me gusta el clafoutis, tu versión y las cerezas. Lo has bordado.

    Besos.

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  21. la semana santa del año pasado este ne la comarca de l Jerte y me encanto todo desde los pilones a los pueblos.Buen clafoutis y mas asi con las picotas del jerte y en individual
    beso
    miquel

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  22. Qué de cerecitas estoy viendo por todas las cocinas esta nocheee!!! y qeu ganas de preparar el clafoutis!!!Te ha quedado genial
    Un beso

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  23. Las fotos han sido sacadas de la guia que edito la Red Extremeña de Desarrollo Rural, donde trabajo.

    Si alguien está pensando en visitar Extremadura proximamente, que me lo diga y le hago llegar una de estas guias o si necesitais algún consejo, alguna ruta, donde alojaros... no dudeis en preguntarme.

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  24. Una pinta deliciosa y unas fotos fantásticas! Un besito:)

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