lunes, 25 de octubre de 2010

CWK: BISCOTTI


Este mes Whole Kitchen nos invitó a realizar biscotti.

Como habreis intuido por el nombre los biscotti provienen de la Toscana italiana. La palabra biscotti, tiene su origen en el latín biscoctus, que significa "cocinado dos veces", describiendo alimentos que se horneaban doblemente, así, se conseguía que se quedarán muy secos y se pudieran almacenar durante largos periodos de tiempo. En España son típicos de Cataluña, donde se conocen como Carquinyolis y en Valencia como Rosignoles. En Castilla y León hay algo parecido y lo llamamos Feos.

CWK nos proponia dos recetas, una, la receta básica, con almendra, que yo he cambiado por pistachos y otra con chocolate y avellanas, que he seguido al pie de la letra, pero realizando la mitad de cada receta.

Ayer quedamos con unos amigos para disfrutar del solecito de octubre en el campo y los biscotti acompañaron el café. Todo un exito!

Ingredientes de biscotti de almendra:
  • 260 gr. de harina

  • 150 gr. de azúcar blanco

  • 3 huevos

  • 145 gr. de almendras, tostadas y picadas gruesas. Yo lo cambié por pistachos

  • 5 gr. de levadrura en polvo

  • 1 pizca de sal

  • 1 cdta. de extracto de vainilla

Ingredientes de biscotti de chocolate y avellanas:

  • 230 gr. de harina

  • 120 gr. de chocolate

  • 210 gr. de azúcar morena

  • 150 gr. de avellanas

  • 30 gr. de cacao en polvo. Yo le puse Valor sin azucar

  • 4 gr. de café instantaneo (tipo nescafé). Yo lo eliminé, no me gusta el café

  • 5 gr. de bicarbonato sódico

  • 1/4 cdta. de sal

  • 3 huevos

  • 1+1/2 cdta. de extracto de vainilla.

Encendemos el horno y lo vamos precalentando mientras realizamos la masa de los biscotti.

Si los frutos secos no están tostados, tostarlos colocandolos en la bandeja del horno durante 10 minutos. Si tienen piel, después de tostados se elimina perfectamente.

En un cuenco batimos los huevos y añadimos el extracto de vainalla.

Por otro lado mezclamos bien el resto de ingredientes, junto con los frutos secos triturados.

La masa se extiende sobre la una bandeja de horno (como si fuera una barra de pan) y se hornea. Yo, en mi caso, horneé las dos masas a la vez, colocandola uno al lado de la otra. Horneamos durante 30 minutos.

Una vez frio, cortamos rodajas de unos 2 cm. de expesor colocamos en la bandeja y horneamos nuevamente, unos 8 minutos de cada lado.

Por último, dejamos enfriar en una rejilla.

Son perfectos para comer solos, acompañados de café o vino dulce. Para probar los de pistacho, los puse de desayuno el sábado con un poquito de mermelada de mora con coco rallado.


3 comentarios:

  1. unos biscottis deliciosos.. encantada de descubrir tu blog.. sigo mi visita y nos vemos pronto.
    besos
    alimonia

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  2. Preciosos y apertitosos tus biscottis!. Un café muy bien acompañado!
    Besitos bonita!

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