martes, 23 de noviembre de 2010

PASTEL DE AHUMADOS


Los blogs se están llenando de recetas especiales, aquellas que preparamos en esas cenas en las que queremos "sacar nuestra artilleria gastronómica" y como las navidades se acercan y con ellas las comidas y cenas con familia, amigos, etc.

Carmén, del blog Come y distruta nos propone un concurso. Para participar solo tenemos que publicar nuestra mejor receta navideña a si que yo he decidido preparar este pastel de ahumados que siempre está presente en mi casa en todas las celebraciones. Es rápido de hacer y sencillo, ya sabeis, de esas recetas que no dan mucho trabajo pero que sin embargo están riquísimas. Además, se puede comer caliente o frío, con lo cual, lo podemos preparar el día anterior.





Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre

  • 4 huevos

  • 4 lonchas de queso (tipo Tranchetes)

  • 1 brik de nata pequeño

  • 1 sobre pequeño de salmón

  • 1 sobre pequeño de bacalao ahumado

  • 1 lata de anchoas

  • 1 pizca de pimienta negra

En primer lugar, si el hojaldre es congelado hay que sacarlo una hora antes para que se descongele. El hojaldre fresco de los supermecados Lild da muy buen resultado y es barato. Si por el contrario queremos preparar nosostros mismos la masa, os recomiendo que visiteis el blog de "vamosalculete" que tiene un maravilloso tutorial para preparar hojaldre. Yo aún no me he decidido pero tengo ganas...

Precalentamos el horno a 180º. Mientras tanto, estiramos el hojaldre y lo colocamos en el molde donde vayamos a hacer el pastel. Os recomiendo un molde rectangular, más bien bajo o en su defecto uno donde preparemos pasteles o quiches, redondo pero bajo. Pinchamos el hojaldre y ponemos encima algún tipo de legumbre (esto se hace para que el hojaldre se hornee pero no suba).

Ponemos en un vaso batidor el resto de ingredientes, esto es: los huevos, el queso en lonchas, la nata, el salmón, el bacalao, las anchoas y la pimienta y lo trituramos bien.

Pasados 7 minutos sacamos el hojaldre y añadimos la mezcla. Horneamos hasta que esté cuajado, más o menos 10 minutos.

En mi caso, me gusta decorar el pastel. Con los recortes que nos han quedado del hojaldre podemos hacer unas tiras y cruzarlas entre si o, como está vez, colocar pequeñas estrella de hojaldre sobre la masa casi hecha. Si queremos darle brillo, pintamos las estrellas con huevo batido.

Carmen, espero que te guste la receta y gracias por organizar el concurso.


13 comentarios:

  1. Pues tiene buena pinta tu pastel!

    En mi casa en navidad, siempre hacemos un pastel de gulas, gambas y palitos de cangrejo, pero sin hojaldre, está riquísimo!!

    Un besito!

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  2. Tiene que estarlo... a ver si nos pasas la receta, en ese especial que estás haciendo.

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  3. Este pastel tiene que estar de lujo y me parece muy original hacerlo con el hojaldre, mira un cachito de estos me tomaba yo de aperitivo...

    Un beso
    Afri

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  4. Virginia gracias pr tu receta, se ve buenisima!
    Suerte en el concurso y un beso.

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  5. ¡Se ve deliciosa!, muy buena pinta.
    besos

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  6. Virginia me gusta mucho la receta y las fotos muy bien
    besos
    miquel

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  7. Una buena idea, tiene que estar rico. El hojaldre da para muchas recetas dulces o saladas.
    Besos.

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  8. Todas las ideas para Navidad son bien recibidas... Esta empanada promete!!
    Gracias por pasar por mi cocina y permitirme conocer la tuya.
    Seguimos en contacto.
    Bs
    Las cazuelas de la huerta

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  9. Tiene que estar buenísimas. Muchas suerte en el concurso
    Muxus

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  10. Que rica empanada!! Definitivamente algo para tener en cuenta estas Navidades. Saludos

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  11. ¿Nunca te ha pasado que vas toda "lanzada" y, de repente, ¡zas! ves algo que te sorprende y te deja parada? pués eso me acaba de ocurrir a mi con tu receta...

    Me pongo (toda lanzada) a leerla porque me ha llamado mucho la atención los ingredientes:
    -¿ahumados?...mmmmmmm...

    Sigo leyendo y veo que lleva hojaldre, pienso:
    -¡qué original!...

    Pero cuando realmente me he sorprendido, y parado, fue cuando leo que me has enlazado a tu receta...¡Menuda sorpresa!, por cierto, muy grata, sisiisisisisisi.

    Muchas, muchas, muchas gracias.

    Pienso que la mejor manera de corresponderte va a ser haciendo esta magnífica receta pero a grito de ¡YA

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  12. Espero que lo hagais porque de verdad es de esas recetas que merece la pena.

    Vamosalculete!!! Si es que con esa receta de hojaldre!!! Si lo haces, cuentame el resultado.

    Besos

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