lunes, 22 de agosto de 2011

GALLETAS PARA CELIACOS

En muchas ocasiones nos encontramos con necesidades alimenticias especiales. Es el caso de los celiacos, alérgicos al gluten y por ello con algunas limitaciones a la hora de tomar alimentos preparados y la repostería no es una excepción.

En el mercado nos encontramos diferentes preparados especiales que ya os mostraré más adelante, así como listados de alimentos sin gluten que nos serán útiles para preparar nuestras recetas, pero hoy os dejo unas ricas galletas. En este caso utilicé la receta de Teresa y cia, del blog La Casita de Azúcar, una extremeña que hace unas preciosas galletas, cada vez que veo su blog nos sorprende con algo nuevo y si tuviera que quedarme con alguna de sus creaciones sería un verdadero problema, porque no sabría ya que todas me gustan.

Lo único malo de esta receta es que la masa queda muy muy blanda, con lo que hay que tener mucho cuidado con ella y aún enfriándola varias horas en la nevera es difícil de manejar (ya veis al pobre novio, como tiene la cabeza).

Ingredientes:

250 gr. de harina sin gluten (75% de harina de arroz, que podéis encontrar fácilmente en Mercadona y 25 % de harina de maíz, Maicena)
80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr. de queso mascarpone
130 gr. de azúcar
2 yemas de huevo

Proceder como cada vez que hacemos galletas:
Mezclar el azúcar con la mantequilla. Una vez que esté bien mezclada añadir el mascarpone y posteriormente las 2 yemas de huevo e integrar todo.

Seguidamente, vamos añadiendo la harina hasta que nos quede la masa (esta es más pegajosa que la que utilizo habitualmente).

En mi caso, como estaba tan pegajosa (hacía muchísimo calor) opté por enrollarla en un papel film y enfriarlas toda la noche.

Extendí la mezcla, corté con los cortadores y con mucho cuidado horneé durante unos 7 minutos. Horneadas también son muy pero que muy delicadas a si que hay que tener muchísimo cuidado a la hora de manipularlas.

Para decorarlas, en este caso he utilizado fondant ya teñido, de la marca Regalice, apto para celiacos. El único color que no tenía era el rosa y el carne a si que teñí el fondant blanco con los colorantes Sugarflair, también aptos para celiacos.

Una bonita presentación, en este caso, en colores vivos y alegres, hacen el resto!



28 comentarios:

  1. esta receta me viene genial grs x compartirla te kedaron preciosas k son de glasa?eso si pueden tomar?

    ResponderEliminar
  2. esos novios sin gluten te quedaron preciosos y lo mejor que todo el mundo los puede comer. Besitos

    ResponderEliminar
  3. Pues les vas a hacer un favor muy grande a los alergicos al gluten!!! La verdad es que se agradece y las galletas te quedaron de lujo. Muy chulas guapa. Un besazo!!!

    ResponderEliminar
  4. Gracias!....a veces tengo que hacer galletas sin gluten y no tenia recetas!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. ¡Preciosas Virginia! Te han quedado supercucas. Un besazo y hablamos.

    ResponderEliminar
  6. Que monas te han quedado, y que bien que hayas podido adaptar la masa para celiacos!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  7. Que regalito tan original!!! Que pasada, es muy chulo!!! Gracias por compartir esta información tan valiosa!! (las cabezas de los novios en realidad son así... un poco complicadas ;) jajaja)

    ResponderEliminar
  8. Muy bonitas y con un envase de lujo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Cristi dijo:La paregita de novios,de vista extraordinario,masimo que las puede comer todo el mundo megor que megor Virgi un beso.

    ResponderEliminar
  10. Hola Virginia, aquí estamos de nuevo¡
    Me han encantado esos novios, un bonito regalo. Seguro que las personas que tienen este problema con el gluten, agradecen que se los hayas brindado a ellos, es todo un detalle.
    Una vez me pasó esto de la fragilidad de las galletas con unas de té earl grey, estaban deliciosas, pero se rompían nada más con mirarlas, je, je, no quedó ni una miga.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Umm tienen muy buena pinta. Se agradece que los pasteleros se acuerden de nosotros.
    El tema de masa qubradiza es una de las características de las galletas sin gluten.

    Por aclarar algunos comentarios y siempre para aprender: el azúcar glass no es apto para celiacos a menos que sea específico sin gluten. Y los celiacos no son alérgicos al gluten, sólo intolerantes (qué mal suena eso, ¿verdad?)

    Bueno, lo dicho, que muchísimas gracias y quien le hincara el diente!!

    ResponderEliminar
  12. Un detalle precioso!! Ademas la gente que tiene este tipo de intolerancias alimenticias siempre agradece muchisimo estos detalles!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. que ricas te han quedado , me anoto la receta , besos guapa

    ResponderEliminar
  14. Que gran aporte Virginia. Te han quedado lindisimas!!!

    ResponderEliminar
  15. Son muy bonitas y la presentación en la cajita queda muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Que requetemonaaaaaaaaaaaas ,me encantan que caras mas lindas le has exo ,eres una artistaza,yo aun tengo en pendientes ponerme a decorar galletas.
    Te dejo los link de la nutella en el micro.
    Nutella o nocilla.

    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/05/nutella-microondas.html

    Este es el de nutella blanca.

    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2010/11/nutella-blanca-o-casi.html

    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  17. Tienes cosas guapísimas en tu blog!!! Me quedo por aquí. Besinos

    ResponderEliminar
  18. Siempre va bien saber estas cosas...cada vea hay más celíacos...y los que habrán. A mi me gustan y mucho!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  19. Que bonitas!!!

    Virginia me gustaría que participes en mi concurso.

    ResponderEliminar
  20. Es una receta a tener muy en cuenta porque no se que pasa que cada vez hay mas gente celiaca o como pasa con todo al estar mas informados...

    Y la presentacion de la caja un 10

    besitos

    ResponderEliminar
  21. qué galletas tan preciosas, una monería y estarán riquísmas! besos!

    ResponderEliminar
  22. esta receta la tengo guardada para cuando tenga que hacer galletas para intolerantes al gluten. Te ha quedado fantástica la decoración ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  23. Hola que chulo tu blog y el fondo de los cubiertos queda chulo ademas se ve que es un buen blog por los tantos comentarios que tienes sigue así :D yo tambien tengo un blog te dejo la dirección por si tienes un ratito y te apetece pasarte a a hacer seguidora(participar en el sitio) o dejarme algún comentario que me haría mucha ilusión :D gracias por todo.
    La dirección es:
    http://actualidad-opiniones.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. hola virginia muchisimas grs x pasar x mi blog y decirmelo,ando de sorteo,ya te he apuntado jejeje espero k no te moleste simplkemente x el echo de entrar y responderme eres un enkanto,aver si tienes suerte grs guapa besitos ;)

    ResponderEliminar
  25. Guapa, te he dejado un regalito en mí blog!!! Muakkkkkk

    ResponderEliminar
  26. Hola! Soy nueva por aquí y me gusta mucho tu blog. Esta galletas son preciosas!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  27. ¡Pero qué novios tan bonitos! Me encantan.

    Besos,

    ResponderEliminar

} catch(err) {}