jueves, 30 de junio de 2011

MOUSAKA VEGETARIANA

Otro mes más las chicas de flim and food nos proponen otro divertidísimo reto, esta vez relacionado con la película Mi gran boda griega y, como no podía ser de otro modo con la cocina de ese país.

Pero ahí no queda la cosa... la mitología también se entrelaza ya que es una parte importante de la cultura griega. Diosinio o Dioniso, o Baco en la cultura romana, era el dios del vino. Ingrid y Alba nos explican su mito y nos retaban a fotografiar nuestra receta griega con el fruto que simboliza a este dios.

En un principio pensé que sabia de que fruta hablaban, soy Historiadora de Arte y he estudiado varios años de mitología, pero luego empecé a dudar... será la uva, será la piña... Pues nada, que desempolvé mi diccionario de mitología y creo haber resuelto el acertijo.

Como no tenía higos cerca decidí fotografías mi plato acompañado de unos rabitos extremeños, que no son ni más ni menos que higos de Almoarín cubiertos de chocolate, espero que sirva...

Para esta ocasión he preparado una mousaka vegetariana que esta buenísima. Es un poco engorrosa de hacer pero el resultado merece la pena, además podemos dejarla hecha con anterioridad y calentarla o gratinarla antes de servirla.

Ingredientes
2 berenjenas
4 patatas medianas
Queso Havarti
1 bote de tomate triturado
1 cucharada de azucar
Sal
Queso rallado

En primer lugar tenemos que lavar las berenjenas y cortarlas horizontalmente, como haciendo filetes o lonchas. Colocamos las láminas de berenjena en un escurridor y salamos una por una. Dejamos reposar durante al menos 20 minutos para que suden y suelten líquido y así no amarguen tanto.

Mientras vamos cociendo las patatas en abundante agua, cortadas en rodajas.

Tenemos que hacer una salsa de tomate, si es casera mejor, si no, siempre podemos utilizar un bote de tomate triturado, añadirle una cucharada de azucar y una pizca de sal y dejar cocinando a fuego suave durante una hora.

Una vez que las berenjenas hayan sudado tenemos que pasarlas por harina y freírlas.

Cuando tengamos todos los ingredientes preparados pasamos al montaje:
1. Capa de salsa de tomate
2. Capa de lonchas de berenjena
3. Capa de patata cocida
4 Capa de queso havarti

Y así hasta terminar con todos los ingredientes. Concluir con una capa de salsa de tomate y queso rallado, especial para gratinar.

Gratinar unos 5 minutos o hasta que la capa de queso rallado esté derretida y crujiente.

martes, 28 de junio de 2011

CREMA DE ALMENDRAS

Hoy os traigo una de las recetas más ricas que he probado últimamente. Todos conocemos a Sonia del blog L`exquisit y si no lo conocéis ¡ estáis tardando! Cada vez que tengo una cena o que hacer una receta un poco más especial acudo a su blog porque tiene un montón de recetas riquísimas y con las que siempre quedas bien.

Hace unas semanas venían a cenar Joaquín y Luisa y quería hacer algo diferente. Paseando por su cocina me encontré esta crema y me enganchó, además, esta buenísima tanto fría como caliente a si que es ideal para cualquier momento. Yo la acabo de hacer esta tarde para que esté fresquita para cenar.

Absolutamente recomendable.

Ingredientes:
200 gr. de almendras peladas y trituradas
2 puerros (en mi caso del huerto de mi amiga María)
70 gr. de mantequilla
30 ml. de aceite de oliva
300 gr. de nata
1 l. de caldo de verdura
1/4 de cucharilla de nuez moscada
Sal
Pimienta

Ponemos en una cazuela la mantequilla y el aceite. Mientras, limpiamos y troceamos los puerros. Los pochamos y a continuación añadimos las almendras peladas. Movemos un poco y a continuación añadimos el caldo de verduras. Condimentamos en la nuez moscada y la sal.
Dejamos cocer durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo añadimos la nata y cocinamos otros 5 minutos.

En mi caso trituro todo con ayuda de la batidora y paso la mezcla resultante por el chino. Antes de servir añado un poco de pimienta recién molida.

Sonia lo acompaña de gambas, que le dan un toque buenísimo.


domingo, 26 de junio de 2011

CUPCAKES PARA LA BODA DE RODOLFO

Yo no estoy casada y cuando alguien me dice que va a celebrar su boda siempre pienso en que lleva a dos personas a "firmar" ese compromiso para "toda la vida". Hecha esta reflexión siempre me alegro por los novios porque creo que tiene que ser un día precioso, lleno de emociones y rodeado de toda la gente a la que quieres y te quiere.

Cuando me enteré que Rodolfo, el pajarito de For de Cakes se casaba con su amada Micaela, de la que tuvo un flechado en Londrés, me emocioné un montón e inmediatamente decidí participar en el concurso para realizar el postre de su boda.

El plazo terminaba hoy y como siempre... casi no llego!

Como podéis ver en la foto, los protagonistas de los cupcakes no son Rodolfo y Micaela si no alguno de sus invitados: las señoras mariquitas y sus amigas las mariposas.

Para el cuerpo de los cupcakes utilicé mi receta infalible de bizcocho de chocolate blanco, que podéis ver aquí aunque variando un poco las cantidades ya que no quería tantísimos cupcakes.

Para el frosting utilicé la siguiente crema, muy dulzona, por cierto, pero para gustos... pues eso, los colores y también los sabores.

125 gr. de queso crema (tipo philadelphia)
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de mermelada de frutas del bosque
250 gr. de azúcar glass

Batimos el queso crema con la mantequilla, añadimos la mermelada y por último el azúcar glass. Si se nos ha quedado muy líquida, podemos meterla en la nevera unos 20 minutos para que endurezca.

Mientras tanto, hacemos las decoraciones, en este caso con fondant, en los colores protagonistas, morado y blanco y colocamos el frosting sobre el bizcocho con ayuda de una manga pastelera.



Solo me queda desearles a los novios que pasen un día muy agradable y que sean muy felices y a For the cakes, agradecerles que hayan organizado el concurso y su profesionalidad, porque, si no lo sabéis tienen tienda on-line ¡no os la perdáis!

jueves, 23 de junio de 2011

ANIMALARIO

Hace unas semanas fue el cumpleaños de mi amiga Paz. Ella vive en Madrid y por desgracia no la veo tanto como me gustaría. En cuento vi este cortador, en forma de buho em dije ¡eso pá mi Pazpi! Le encantan los buhos, tiene peluches, pijamas, paños de concina, adornos... a si que sabia que estas galletas le iban a encantar.


Pazpi está aquí y mañana salimos prontito a pasar unos días de relax en la playa, por lo que estaré ausente estos días.


No sabeis las ganas de descansar que tengo, playa, sueño, tapitas y solecito...



Además Victoria, la hija de mi amiga Anabel hace los años en julio pero como el cole se terminaba esta semana queria llevar unas galletas y repartirlas entre sus amigos. Quería muchos animales a si que, aquí estaba yo buscando toooodos los cortadores con forma de animal habidos y por haber.

No sabeis la ilusión que le hizo a Victoria, a ella la que más le gustó fue el caracol pero por lo que me contaba su madre, no paraba de sacar galletas y galletas y de sorprenderse con todas ellas ¡así da gusto!


Chic@s!!!! Que me voy de vacaciones!!! Nos vemos el domingo, que tengo que publicar los cupcakes para la boda de Rodolfo, que el plazo termina el día 26. Podeis ver algunas propuestas aquí.

martes, 21 de junio de 2011

KINYCOOKIE`S CAKE O LO QUE ES LO MISMO; TARTA KINYCOOKIES

Puede resultar un poco presuntuoso pero es que es la tarta que más me gusta a si que, ya está; le pongo el nombre y me la adjudico, aunque he de decir que la receta se la he tomado prestada a Puchereta. ¿Que no sabeis quien es? Pues ir corriendo a ver su blog el pucherete de mari porque tiene cosas deliciosas.


Esta receta varia un poco de la suya, que también está buenísima, sobre todo porque le añade bombones en el interior, pero ya sabeis que cada una le da su toque.




El jugoso bizcocho con el sabor a naranja, el contraste con el chocolate amargo y la dureza del mismo, la suavidad del relleno, a base de mermelada de calabaza y naranja y las galletas, que le dan un toque diferente a la decoración del bizcocho lo convierten, como os he dicho, en uno de mis favoritos.




En esta ocasión os dejo la receta del bizcocho, pero queda pendiente la de la mermelada.




Ingredientes (para un molde de 20 cm.):


330 gr. de harina


330 gr. de azucar


130 ml de aceite de oliva suave


4 huevos grandes


Sobre y medio de levadura


1 pizca de sal


1 naranja grande


1 y medio yogur natural (sin azucar)




La preparación es muy sencilla. Ponemos todo los ingredientes humedos en el vaso de la batidora y trituramos la naranja, los huevos, el yogur y medio y el aceite.


En un bol grande mezclamos los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura y sal). Vertemos los líquidos, ya perfectamente integrados sobre los secos e integramos nuevamente con la batidora.




Horneamos a 150º durante 50 minutos aproximadamente.




Una vez frío rellenamos, aunque es perfecto para comer sin relleno. En mi caso utilicé una mermelada de mi "reserva".




Para la cobertura:


200 gr. chocolate negro


1 cucharadita de manteca de cerdo (para darle brillo y dureza)






Una vez frío, derretimos chocolate fondant con una cucharadita pequeña de manteca de cerdo (o mantequilla). Yo lo hago en el microondas, con la función de descongelar, vigilando que no se queme.


Bañamos nuestro bizcocho con el chocolate negro y metemos en la nevera para que se endurezca.




Antes de servir, decoramos el bizcocho con las galletas decoradas, pegandolas con un poco de chocolate.











lunes, 20 de junio de 2011

ALMIBAR DE FRAMBUESA

Cada vez que os enseño las tartas que hago comento que utilizo para rellenarlas. Ya os he hablado de la cheescream de chocolate o de el lemon curd, también del ganaché de chocolate blanco y hoy le toca el turno a unos de los almíbares que utilizo: el almíbar de frambuesa. Este almíbar "pega" muy bien con los rellenos o los bizcochos de chocolate.


El almíbar no es ni más ni menos que agua con azúcar, disuelta hasta obtener el punto deseado pero podemos darle más sabor acompañadolo la mezcla con ron, con mermeladas, etc.


Cuando preparamos una tarta que vamos a forrar con fondant, necesitamos que el bizcocho sea consistente para aguantar el peso. Esto hace que el bizcocho, en muchas ocasiones resulte seco. Es por ello que necesitamos el almíbar para que esté más jugoso.


Ingredientes:

100 ml. de agua

1 cucharada de mermelada de frambuesa


El proceso es bien sencillo. Ponemos a calentar el agua junto con la mermelada de frambuesa. Dejamos cocer hasta conseguir la textura deseada, como si fuera un jarabe.


Una vez conseguida está textura tendremos que colar la mezcla ya que la mermelada habrá soltado las semillas de las frambuesas y pueden resultar un poco molesto encontrárselas en la tarta.


jueves, 16 de junio de 2011

SALMON A LA PAPILLOTE CON SALSA DE NUECES

El papillote es una técnica francesa que consiste en cocinar los alimentos en su propio jugo, gracias al vapor que desprenden y así conserven todo su sabor, aroma y nutrientes.


Ingredientes (para dos personas):


Para el papillote:

Dos rodajas de salmón

Cebolla

Aceite

Sal


Para la salsa de nueces:

10 nueces

1 Ajo

150 gr de nata

Aceite

Sal

Pimienta negra


Para hacer el papillete debemos cortar un trozo de papel de aluminio el doble de grande que la rodaja de salmón. Lo pintamos un poco, ayudandonos de una brocha con aceite.

Cortamos la cebolla y la disponemos encima del papel de aluminio. Una vez salada la rodaja de pescado la colocamos sobre la cebolla.

Cerraremos el papel de aluminio, formando un paquetito, lo más cerrado posible para que no se escape nada de jugo.

Horneamos a 160º durante 7 minutos.


Mientras se hornea el salmón preparamos la salsa.

En primer lugar, en una sartén con un poquito de aceite (no demasiada ya que las nueces luego soltaran algo de aceite), sofreímos el ajo que habremos cortado en láminas.

En un mortero, machacamos las nueces y lo añadimos al sofrito del ajo. Movemos un poco y añadimos la nata líquida. Salpimentamos y dejamos reducir 5 minutos.


Cuando el salmón esté cocinado abrimos los paquetitos de papel de aluminio con mucho cuidado (el papel esta caliente y además, al abrir el paquetito saldrá vapor caliente). Ponemos el pescado en un plato y añadimos por encima la cebolla. Salseamos con la salsa de nueces y acompañamos con unas nueces enteras y un poquito de eneldo.


Este plato también puede hacerse friendo el salmón u otro pescado y añadiendo más verduras al papillote, pero así, está riquísimo!


martes, 14 de junio de 2011

CUPCAKE DE PRIMAVERA

El sábado fue el cumpleaños de Sonia y hoy comemos con ella a si que ¿que mejor excusa para estrenar mi boquilla 1M de Wilton? Si, esa con la que Alma hace sus maravillosos y perfectos cupcakes, con razón su blog se llama Objetivo: un cupcake perfecto.


Además, tengo que ir ensayando porque no se si os habéis enterado que Rodolfo, el pajarito de for the cakes ha encontrado novia y se casa y a organizado el concurso Love is the air para que le ayudemos con su mesa dulce. Yo he optado por los cupcakes y estoy haciendo pruebas hasta encontrar uno digno de los novios.




La base del cupcake es un bizcocho de vainilla y el frosting ¡tachan!!!!! el maravilloso relleno del que os llevo hablando en varios post: el cheesecream de chocolate. Cuando lo probéis no podréis parar de comerlo a cucharadas!!!! La receta la saqué del blog Tartas Encantadas y ha sido todo un descubrimiento.


Ingredientes:


Para los muffins (6 unidades):

140 gr. de harina

90 gr. de azúcar

1/4 de cucharadita de levadura

Una pizca de bicarbonato (la puntita de un cuchillo)

1/2 cucharadita de vainilla de Madagascar

85 ml. de leche

75 gr. de mantequilla

1 huevo


Como siempre que hacemos muffins mezclamos por un lado todos los ingredientes secos (harina, azúcar, bicarbonato y levadura) y por otro lado los húmedos (huevo, leche, vainilla y mantequilla, que previamente habremos derretido). Volcamos los ingredientes húmedos sobre los secos y volteamos la mezcla enérgicamente hasta conseguir una masa.

Repartimos la masa en las cápsulas para cupcakes que meteremos en un molde para muffins (yo compré estas en for the cakes) y horneamos 20 minutos a 180º. Comprobamos que están hechos pinchando con una aguja para ver si sale limpia y dejamos enfriar sobre una rejilla, sacándolos del molde para muffins.


Una vez frios vamos con el frosting (también para 6 cupcakes):


80 gr. de chocolate fondant (negro o con leche, como más os guste)

1 cucharada de mantequilla

90 gr. de azúcar glass

125 gr. de queso crema


En primer lugar fundimos en el microondas el chocolate con la mantequilla. Dejamos templar.

En un bol batimos el queso crema y el azúcar glass. Si vamos a usar una boquilla fina mejor tamizar antes el azúcar para que no se nos atasque. Añadir el chocolate fundido y batir con las barillas de nuevo.


Perfecto como frosting o como relleno.


La decoración (las margaritas) están hechas con fondant de la marca credipaste.


domingo, 12 de junio de 2011

UN MONTÓN DE ROSAS PARA UNA BODA

Una rosa es una rosa ehhhhh!!!!! ¿Quien no recuerda la famosa canción de Mecano? Pues a eso es a lo que me recuerdan todas estas rosas.


Eran más de 50 y las coloqué en una cesta de mimbre. ¡Parecia que me habia crecido un rosal en el salón! Fue el detalle que Mabel y Rafa dieron en su boda.


Para la galleta utilicé la receta de siempe y están decoradas con glasa y azucar coloreado.




La rosa que veis en la foto principal, que es diferente a las demás y que está un poco más arriba que el resto, la hizo mi chico. Llegó a casa y me vio rodeada de rosas. Era tarde y tenia que terminarlas ese mismo día. Se animo y me dijo ¡te ayudo! Dicho y hecho, se puso manos a la obra, decoró una y dijo ¡esto es muy dificil, sigue tu!

La intención es lo que cuenta...

jueves, 9 de junio de 2011

LOS MUFFINS CON BEICON Y DÁTILES DE CRISTINA

Tranquilos, no es que mi dieta de esta semana sea a base de beicon y dátiles. Todo tiene su explicación.


Como sabeis, hace hoy una semana publiqué una empanada de beicon y dátiles y, casualidades de la vida, al entrar en el blog La cocina de Cristina, me doy cuenta que ella también ha publicado una receta con beicon y dátiles como protagonistas. Le dejé un comentario en su blog y rápidamente respondio en el mio proponiendome un intercambio de recetas: "tu haces la mia y yo la tuya, y las publicamos en una semana". Dicho y hecho!!!! Ayer me puse manos a la obra y aquí teneis el resultado: unos muffins deliciosos, sabrosos y sorprendentes, además de fáciles y rápidos de hacer.


He de decir que nunca habia hecho muffins salados, no se, me parecia un poco extraño pero ahora que los he probado, ya tengo un montón de recetas señaladas en mis libros de muffins porque me parecen un bocado delicioso.



Yo los he presentado en formato mini, para que así se puedan comer de un solo bocado e hice la mitad de la cantidad que indica Cristina en su receta:


125 gr. de harina

1/2 sobre de levadura

1/4 cucharadita de bicarbonato (la puntita de un chuchillo)

Sal

1 huevo pequeño

30 ml de aceite de oliva

100 gr. de yogur natural

Beicon

Dátiles


Por un lado mezclamos todos los ingredientes secos y por otro batimos todos los húmedos (huevo, aceite y yogur).

Cortamos el beicon en finas tiras y freimos un poco en una sartén junto con los dátiles, que habremos cortado también en trocitos pequeños.


Vertemos el ingredientes húmedos sobre los secos y damos varias vueltas enérgicamente hasta que esten bien integrados. Por último añadimos el beicon y los dátiles a la masa.

Colocaremos en cápsulas porciones de la masa y hornearemos durante 20 minutos a 180º los muffins.


Dejamos enfriar sobre una rejilla y preparamos frosting (en mi caso solo lo hice con queso crema)

Queso crema

Queso brie

Un chorrito de leche

Semillas de amapola


Batir ambos quesos hasta conseguir una crema. Si queda demasiado espeso, podemos añadir un chorrito de leche. Una vez puesto encima de cada muffin, adornar con semillas de amapola.

Cristina, espero que te haya gustado la empanada (aquí podeis ver su versión) tanto como a mi estos muffins!

Me ha encantado el intercambio ¿para cuando el proximo? ;)

martes, 7 de junio de 2011

UNA HUEVERA LLENA DE BUENAS INTENCIONES



Hace unas semanas me regalaron unos huevos de campo, de esos que tanto me gustan. Venían en una huevera de plástico que me pareció muy práctica y además reutilizable.


¿Y que pasó? Pues que cuando la saqué de la bolsa para colocar los huevos en la nevera y devolver la huevera a su dueña... ¡ZAS! todo al suelo! Huevos rotos - huevera rota.


Busqué por varios bazares la dichosa huevera, que tenía que devolver y cuando por fin la encontré pensé: ¿"por qué no hacer algo con ella"? Y de esas cosas que pasan, navegando por diferentes blogs me encontré con esta idea, que vi en el maravilloso blog terron de azucar, que os recomiendo que visitéis ya que está cargado de colorido y muy buenas ideas.


A si que me puse manos a la obra y aquí tenéis el resultado:














¿Que necesitamos?


Una huevera de plástico

Chuches variadas

Papel celofan

Lazos de colores

Y 12 buenos deseos


Hacemos pequeños paquetitos de chuches, que envolvemos con papel celofán y cerramos con con lazos de colores. Colocamos un paquetito en cada oquedad y debajo de cada una, uno de los buenos deseos.


Etiquetamos y aquí tenéis un bonito regalo cargado de buenas intenciones.


domingo, 5 de junio de 2011

TARTA DE HELLO KITTY

Pues después de hacer tartas de Pocoyó, de Micky, de Manny Manitas... tarde o temprano tenia que llegar Hello Kitty.

Una pequeña tarta con esta gatita como protagonista para Carlota, que hacía 4 añitos, de ahí las 4 velas de la minitarta.

Bizcocho bombon de chocolate blanco con almibar de frambuesa relleno de cheescream de chocolate, un rellenos del que ya os hablé ¡tengo que poneros la receta porque merece la pena!

jueves, 2 de junio de 2011

EMPANADA DE BACÓN, QUESO Y DÁTILES

Hoy os traigo una receta "prestada". Esta empanada la hace mi amiga Maru y está tan rica que le pedí la receta y la preparé este fin de semana.


Es una receta ideal para una merienda en el campo, o, ahora que ya está aquí el calorcito para llevar a la pisci o a la playa.


Ingredientes (para una empanada grande)


2 láminas de hojaldre (yo utilizo las del lidl)

150 gr. de bacón (unas 10 lonchas)

150 gr. de queso Havarti (unas 10 lonchas)

Dátiles al natural y desguesados (si no le quitamos el hueso nosotros)

1 huevo


Estiramos una de las láminas de hojaldre y la colocamos junto con el papel para horno sobre la bandeja donde vayamos a hornearla.


Repartimos las lonchas de havarti por todo el hojaldre. Cubrimos estas con las lonchas de bacón (partidas por la mitad para que nos sea más fácil cortar la empanada). Añadimos los dátiles al gusto. En mi caso, dejo un espacio de un dedo (más o menos) entre uno y otro.


Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y cerramos presionando una capa de hojaldre con la otra para evitar que se salga el relleno (podemos utilizar también agua para pegar los extremos, pero con presionar un poco es suficiente).


Si nos ha sobrado algo de hojaldre, podemos decorar la empanada con diferentes formas, ayudandonos de un cortapasta. En mi caso estaba llena de pequeñas estrellitas, aunque no se aprecian demasiado bien en las fotos.


Por último, batimos el huevo y ayudandonos de una brocha de cocina pintamos toda la superficie de la empanada para que quede dorada.


Hornear a 180º durante aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que el hojaldre a subido y está dorado.


Riquísma fácil y diferente ¡os la recomiendo!




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