Ya os he hablado en alguna ocasión de mi amigo David y de su novia Caroline y del "fin de semana francés" con que nos agasajaron hace unos días. Pues bien, entre otras cosas Caroline nos hizo tartiflette, un delicioso plato procedente de Saboya.
Con este plato, y casi in extremis, quiero participar en el concurso que organiza Pan y Peter que obsequiará al ganador con una ilustración de la receta. En realidad esta receta no la he hecho yo, si no Caroline pero yo estuve muy atenta, haciendo fotos y no perdiéndome detalle para contároslo todo. Así, sería un regalo doble, para ella y para mi, que me haría mucha ilusión tener una ilustración de una receta de mi blog.
He estado viendo diferentes receta que encontramos en internet de este plato pero yo os voy a contar como lo hace una francesa "de pura cepa".
El plato original se hace con queso reblochon es un queso de vaca, originario de la zona francesa que os indico muy cremoso. Aquí quizás no lo encontréis a si que lo podéis sustituir por brie (no es lo mismo, pero al menos también es cremoso).
Ingredientes (para 4 personas):
2 patatas medianas
200 gr. de bacón
1 cebolla pequeña
2 trozos de reblochon (como los que se ven en el plato)
Sal
Aceite
En primer lugar rehogamos la cebolla, cortada como más nos guste, cuando esté hecha añadimos el bacón en tiras. Cocinamos. Cuando esté hecho añadimos las patatas cortadas en cuadritos (en algunas recetas indican que es mejor cocerlas antes, sin embargo Caroline las hizo muy lentamente, como si fueran para tortilla). Añadimos la sal y los trocitos de queso cortados también en cuadraditos. Removemos suavemente para que no se rompan las patatas pero para que el queso se funda y se reparta por todos los ingredientes.
Nunca lo he probado, pero conocía el plato, aunque no su modo de preparación, y qué mejor que de manos de una francesa!! ;)
ResponderEliminarNo lo conocía, pero se ve muy bueno, me lo llevo.Besos.
ResponderEliminarNo lo conocía se ve muy rico anoto receta
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Qué bien tener una amiga francesa que te enseñe recetas tan ricas como esta!
ResponderEliminarTengo que probar ese queso la próxima vez que vaya a Francia!!
Muchos besos y mucha suerte en el concurso! :)
Parece sencillo de elaborar y si el queso se puede sustituir no hay problema, lo haré seguro porque la pinta mejor imposible. Besitos guapa
ResponderEliminarNo había oído hablar de este plato, pero tiene muy buena pinta, rico y...parece fácil de preparar, me lo apunto! Gracias por descubrirnoslo
ResponderEliminarque rica está la tartiflette,yo lo hago de vez en cuando y nos encanta. El queso reblochon lo tienen en carrefour.
ResponderEliminarbesitos.
ohhh, qué rico, la verdad es que me encantaría almorzar una tapita de esta receta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Que rico!!! menuda combinación con ese quesito cremoso! ... veo que has disfrutado muchooo de ese plato! y suerte con el sorteo! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarNo conocía este plato, pero sólo viendo los ingredientes que tiene ya sé que me gusta! :)
ResponderEliminarSin duda lo haré
Suerte en el concurso! ;)
Una rápida visita a google para informarme de lo que era el reblochon, lo confieso, ahora que he aprendido una cosa más me llevo la receta, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
nunca lo he probado que rico tiene que estar, besos y suerte en le concurso,
ResponderEliminarQue rico debe estar esto. No lo había visto antes pero por los ingredientes y tus fotos intuyo que debe estar muy bueno.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Un plato rico que desconocía por completo.
ResponderEliminarBesitos
Que plato tan curioso....y como bien dices...contundente...me gusta ....besotes
ResponderEliminarhumm me apunto tu plato niña,tiene que estar buenisimo,yo tambien lo desconocia!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
No lo he probado, pero tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Buenos días Virginia!! Estamos preparando una nueva iniciativa que seguro os interesará pero necesitamos, como no, de vuestra colaboración para llevarla a cabo. Mezclaremos comida y solidaridad. En unos días más información. Será un buen regalo de Navidad!!
ResponderEliminarPues tiene todo una pinta riquísima! ;)
ResponderEliminarMadre mía, qué buena pinta... habrá que probarlo!
ResponderEliminarJo, qué buena pintaaaaa.
ResponderEliminarMe apena que no saliera tu proyecto y tenga que esperar...Ya verás como dentro de poco se arregla todo.
Besos
A ver si me va como a ti en los próximos años (menos la hipoteca, espero que me toque la lotería, jajajaja). El tartiflette este tiene que estar increíble, aunque no entiendo cómo las francesas están delgadas..
ResponderEliminarUfff!! Cuanto tiempo sin pararme tranquilamente en tu blog. Ya lo echaba de menos (aunque ya sabes que te sigo la pista en facebook). Esta receta, cuyo nombre no me atrevo a repetir, debe estar buenísssima, y además es muy facilito por lo que veo, creo que no tardaré mucho en intentarlo.
ResponderEliminarBueno guapa, ya he visto las entradas anteriores y bueno, te deseo lo mejor, y estoy segura de que así será, ya que eres una persona excepcional, tienes mucha fuerza e ilusión, los ingredientes imprescindibles para cualquier buen receta. Muchos abrazos.
Guaaaaauuu que reointa tiene edte plato xiquilla ya he guardado la receta en mi libreta de pendientes.
ResponderEliminarMuxa suerte en el concurso te ha quedado de lujo.
Aunque sea con retraso muxas felicidades ya me llevo un caxin de esa fantastica tarta virtual.
Bicos mil wapa.
No lo he probado pero con esos ingredientes tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Un besazo
el reblochon es uno de los mejores quesos que he probado en mi vida !!! me encanta tu blog me quedo un ratito cotilleándote recetas jejejeje
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminarmenudo plato rico, hummm que rico dan ganas de meter el tenedor, suerte en el concurso
besos
Madre mía! tiene que estar buenisimo, tiene unos ingredientes que me encantan.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me quedo, te invito a visitar el mio, seguro que te suena el fondo,jeje.
Besss
http://chismesycacharros.blogspot.com/
¡Qué lujo de cocinera para este plato!
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo. Los ingredientes combinan a la perfección. Tendré que probarlo ¿no?
No conocía ste plato y me ha encantado, sólo tengo una duda, las patatas dices qeu las hace despacito como para tortilla, de acuedo, pero ¿las hace antes de añadirlas al resto de la receta? o, por el contrario ¿las añade crudas para que se hagan despacio entre el resto de los ingredientes?...
ResponderEliminar¡Ah! y muchas felicidades por tu cumpleaños ;). la tarta me ha encantado.
Y antes de irme...ains...ya he leído lo de tu proyecto y no sabes cómo lo siento, de verdad.
Un besote, mi solete.
Zulima
Virginia es una pasada, tiene que estar de fábula
ResponderEliminarBsos
Pues parece una receta sencilla y sabrosa.
ResponderEliminarhe visto tu receta en el blog de panypeter
ResponderEliminarMe parece deliciosa y muy curiosa, tomo nota para prepararla :)
besitos!
miscajonesdesastres.blogspot.com
¡Buf!, tiene que estar delicioso!!
ResponderEliminarMe llevo un poquito, y tomo nota de la receta. Muchas gracias!!
Un abrazo
combinaciondesabores.blogspot.com