En primer lugar tenemos que limpiar bien los mejillones. Para ello, en primer lugar quitaremos las "barbas" (hilitos con los que el mejillón se fija a las bateas), esto lo haremos tirando con un cuchillos, con fuerza. Después limpiaremos bien la concha. Para ello yo tengo un estropajo tipo "nanas" que utilizo solo para ello. Rasparemos bien y pasaremos por agua.
Es importante limpiar bien las conchas de los mejillones puesto que los serviremos con ella.
Si al limpiar los mejillones alguno permanece abierto, lo tiraremos, ya que está estropeado.
Colocamos en una cazuela amplia y ponemos a hervir. Normalmente yo los cocía tal cual, al vapor. Sin embargo, el otro día, mi amigo Felipe, rodense donde los haya y que me descubrió el vino de Rueda nos los puso con un chorrito de verdejo y me encantó, tenían otro sabor, riquisimo.
Así añadiremos un chorrito de vino de Rueda y coceremos unos 4 minutos, comprobando que los mejillones se han abierto.
Es importante tirar aquellos mejillones que no se hayan abiertos, ya que estarán malos. Una vez cocidos quitaremos una concha y dejaremos otra para servir el mejillón. Nos ponemos a hacer la salsa. Para ello sofreiremos un ajo cortado en láminas en un poco de aceite.
Añadiremos las cucharadas de harina y las cucharaditas de pimentón de la Vera y cocinaremos un poquito, añadiendo poco a poco el caldo que han soltado los mejillones (lo habremos colado previamente por si tuviera alguna impureza). Con un poco de paciencia y sin parar de mover iremos ligando la salsa.
Si os queda algún grumo, siempre podremos recurrir a la batidora, una vez que la salsa esté ligada. Añadimos un poquito de sal y repartimos sobre los mejillones.
Oyeeee esta cabecera-logo es nueva, no???? me encanta!!!!!
ResponderEliminarBueno, la magia de facebook, publicas y al minuto estoy aquí... llego a mesa puesta, está el pan cortado, los mejillones dispuestos... ea, cenamos, no???
Besos.
Virginia espera yo pongo la bebida.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminar¡has elegido un vino estupendo!!A mi también me gsutan mucho los mejillones, que ricos. Esta receta la prepara mi madre parecida, aunque creo que le echa una cucharadita de tomate para dar a la salsa un color más rojizo,..........auqnue de las dos formas , están riquísimos
besotes guapa
Pero que rico! Nunca he comido así los mejillones, y viendo la receta sé que me van a encantar!
ResponderEliminarTienen una pinta para mojar una barra de pan enterita...eso por lo menos!
Que cosa mas rica , con lo que me gustan los mejillones y mucho mas el pimenton de la vera.
ResponderEliminarRiquisimo.
Gracias por tus comentarios Virginia
estaremos atento a tus noticias sobre la gata .
Un saludo de Jose Luis y Sort
A mi también me gustan en cualquier receta, así con un punto picante han de estar buenos, para acompañar con pan.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos y que bien acompañados para esta semana santa.
ResponderEliminarVirginia, por un plato así mato a cualquira sin miramiento! Me encanta!
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Qué bien encontrar a alguien que también se come los mejillones con patatas fritas, je.je... en pan de molde no lo he hecho pero probaré... Me apunto la receta que yo también me como los mejillones de cualquier manera. Un beso guapa y gracias por compartir la recetilla.
ResponderEliminarQue ricos mejillones a mi me vuelven loca. Son como las pipas empiezo y no puedo parar. Estos se ven de vicio.
ResponderEliminarBesosssssssss
yo por no limpiarlos.no los compro nunca
ResponderEliminarJajajaja! Eso me pasa también a mi Espe, que me da una pereza limpiarlos pero... es que luego están tan ricos...
ResponderEliminarTu si que sabes Virginia,los mejillones me gustan de cualquier forma pero ese bocata que sueles marcarte no me lo pierdo
ResponderEliminarbuen finde
loli
que buenos los mejillones, y con vino re rueda uff!!
ResponderEliminarte quedaron unas galletitas muy lindas
saludos!
Lod mejillones me encantan pero suelo hacerlos al vapor o plancha. Con salsa solo en restaurantes pero tu salsita tiene muy buena pinta y lo mejor es la procedencia de la receta
ResponderEliminarQué rico entrante, con esa salsita deben estar muy ricos, lo probaremos.
ResponderEliminarBuen finde
El Jueves te dejé un mensaje y, creo que me fui antes de que te quedara grabado...jajaja...
ResponderEliminarNada, te comentaba que también me gustan mucho los mejillones y que tienen una pinta estupenda, sobre todo la salsa...jejeje...el día que los prepare, no compraré pan...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.