Seguro que ayer muchos zamoranos calmaron el frío con unas buenas sopas de ajo en las Tres Cruces, admirando El Cinco de Copas, la Verónica o La Soledad y emocionándose con "nuestra" marcha de Thalberg, y seguro también, que a muchos visitantes se les encogió el alma cuando los más de cinco mil congregantes levantaron sus cruces en honor a la Virgen de la Soledad.
(Imagen sacada de internet)
Este año no he podido disfrutar de la Semana Santa zamorana ni de la familia, pero para quitarme la "espinita" he preparado unas ricas sopas de ajo.
Ingredientes (para dos personas)
Dos rebanadas de pan duro
Dos dientes de ajo, grandecitos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón de la Vera
600 ml de agua (si no os gustan muy fuertes, añadir 700 ml.)
Unos trocitos de jamón
Dos huevos
Sal
Forma tradicional:
En una cazuela calentamos el aceite y añadimos los ajos, cortados en láminas. Cuando estén rehogados (cuidado que no se nos quemen). Agregamos el pimentón y removemos bien. A continuación incorporamos el agua y dejamos cocer unos 10 minutos. Apagamos el fuego y metemos las rebanadas de pan duro. Servimos en el plato y añadimos un huevo, que se cocerá con el calor de la sopa.
Algunas personas añaden el huevo batido, pero mi abuela lo echaba entero.
Thermomix:
Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º velocidad cuchara.
Incorporar los ajos cortados en láminas y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Echar el pimentón de la Vera y poner 1 minuto, 100º velocidad cuchara.
Por último, verter el agua y programar 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
En el plato que vayamos a servir la sopa tenemos que poner el pan, añadir la sopa y el huevo y dejar reposar unos minutos para que el pan se empape bien y el huevo se cuaje.
Qué rica!
ResponderEliminarNo conocia la versión zamorana, pero tiene una pinta estupenda! un besotee
tomo buena nota de ella
ResponderEliminarThese looks great and I love your pictures! Wonderful recipe
ResponderEliminarQue rico y que pinta tan buena! Que ganas de meterle el diente a esa cazuela!
ResponderEliminarNunca he visto la Semana Santa zamorana, pero tiene que impresionar. Aquí en mi pueblo salió ayer la vigen de la Soledad también. Por cierto, qué buena pinta que tiene la sopita de ajo! Me tengo que animar un día de estos!
ResponderEliminarBesos
Virginia me ha encantado, la presentación es ideal para recibir asi tan coqueto
ResponderEliminarBesos
Que ricas sopas! y la de veces qeu he guardado la receta para hacerlas y nunca les llega la hora...
ResponderEliminarUn beso
al final vá a ser que no salieron los cofrades pero seguro que mucha gente las comió, de hecho yo ví a una chica haciéndolo aunque no hubiera procesión. yo la verdad, como que a las 6 de la mañana no me apetecían, jejejeje. yo no soy de sopas de ajo, pero hoy con la "dos y pingá" me atrevo!!
ResponderEliminarque ricaaaaa madre miaaaa me invitas a un plato?
ResponderEliminarQue buenas Virginia! Me encanta descubrir platos típicos de cada región! Te han quedado espectaculares!
ResponderEliminarUn besito!
Pues creo que la procesión no salió, asi que como todo el mundo fuera como yo, que despues de oir llover toda la noche, no me molesté ni en levantarme..
ResponderEliminar¡que ricas son las sopas de ajo!! sobre todo cuando llevas toda la noche de fiesta y necesitas algo caliente antes de meterte en la cama...
Ahora como se me ha pasado esa época, me vienen bien cualquier dia.
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No se si será cosa de las zamoranas, que yo creo que la tercera o cuarta receta que colgué fue las sopas de ajo.. un saludo desde Zamora