La gran mayoría de los que hayáis viajado a Lisboa conoceréis estos famosísimos y misteriosos pasteles. Famosos porque la pastelería donde los hacen, al menos los originales, que se pusieron a la venta por primera vez en 1837 está situada frente a la Torre de Belem, visita obligada de turistas y misteriosos porque dicen que nadie conoce la receta.
Tenía muchísimas ganas de hacerlos e investigando por blogs portugueses encontré esta receta que se aproxima mucho a los originales y que os recomiendo que probéis.
1 lámina de hojaldre fresco
250 ml de leche
1 cáscara de limón
1 palito de canela
30 gr. de harina
250 gr. de azúcar
125 ml. de agua
4 yemas pequeñas
Azúcar glass
Canela
En primer lugar disponemos los moldes donde vamos a hornear los pasteis de Belém, en mi caso utilicé las flaneras de un solo uso que venden en Mercadona. El molde original suele ser más planos pero yo no tenía y por eso me han quedado más pequeñitos, pero igual de ricos.
Engrasamos los moldes y a continuación disponemos el hojaldre en un cilindro, enrollando sobre si mismo y cortamos "rodajas" de uno centímetro y medio. Ponemos cada "rodaja" dentro del molde y lo empezamos a extender dentro del molde con los dedos, para conseguir cubrir el molde lo máximo posible.
Dividimos la mitad de leche y la ponemos en un cazo a calentar junto con la cáscara de limón y el palo de canela.
En el resto de la leche diluimos toda la harina, con ayuda un batidor manual.
Cuando la leche comience a hervir vamos añadiendo poco a poco, y sin dejar de batir la mezcla de leche y harina. Veremos que comienza a espesar cada vez más. Tenemos que tener mucho cuidado de que la mezcla no se nos queme, con lo cual tendremos el fuego bajo.
En otra cazuela ponemos a hervir el azúcar y el agua. Cuando comience a hervir lo dejamos justamente 3 minutos y separamos del fuego.
Cuando tengamos el almíbar, lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior, sin dejar de batir hasta conseguir integrarlo todo.
Retiramos la cáscara de limón y la canela y colamos la mezcla para que nos quede fina y sin grumos.
A esta mezcla resultante añadimos las yemas y ya tendremos la crema hecha.
Con ayuda de una jarra vamos vertiendo la masa en nuestros moldes, sobre el hojaldre.
Horneamos unos 7 minutos a 250º y comprobamos con una aguja si está hecho. Parecerá que se nos quema la parte superior pero esto es característico de estos pasteles.
Dejamos enfríar y sacamos del molde. Mientras tanto mezclamos un poquito de azúcar glass con canela (las proporciones dependen de lo que os guste, a mi me gusta más la canela a si que he añadido bien de canela para que salga el gustillo). Espolvoreamos la mezcla de azúcar glass y canela justo antes de servir.
Fijaros si están buenos, que no pude evitar la tentación y me comí uno mientas hacía las fotos ;)
Por cierto, os recuerdo que teneis hasta el domingo para participar en mi sorteo!!!! Si aún no lo has hecho, pincha aquí!!!
jajaja, no me extraña que te zamparas uno, tienen una pinta genial.
ResponderEliminarbesos y feliz finde!
laurilla fondant
Son unos pasteles deliicosos. Te han quedado con un aspecto estupendo.
ResponderEliminarSi nos descuidamos solo vemos el azúcar jajajaja, no me extaña porque se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Umm!!! Esta recetita me la copio!!!
ResponderEliminarEstupenda receta, solo me alimente de pasteis los dias que estuve ali, estan buenisimos.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos
Ummm!! Me gusta, te han quedado geniales!!
ResponderEliminarCorrige al principio del texto donde debería decir "originales", jajaa!!
Besitos guapa!!!
Upppsss!!!! Gracias! Si es que las prisas no son buenas!
EliminarMe encantan¡¡ Yo los probe en Lisboa y son una delicia, pero nunca los habia hecho en casa.besitos guapa y buen finde
ResponderEliminarRiquisimos!! que buenos recuerdos me traen..
ResponderEliminarBesos y buen finde
Que delicia de pastelitos!!!!! ummmmmmmm deben ser un vicio! que tengas un buen fin de semana, un beso
ResponderEliminarunos dulces deliciosos...bess
ResponderEliminarQue delicia de pasteles, no me extraña que no puedieras controlarte ja,ja, yo seguro que no hubiera dejado ni siquiera el otro, te copio la receta pero ya.
ResponderEliminarUn besote
¡¡Que receta más deliciosa!! Hace mucho tiempo que estuve en Portugal y por supuesto estuve en La Torre de Belem y guardo muy buenos recuerdos del viaje y de los pasteles!!! Tomo nota de ellos porque me apetecen un montón. Muchas gracias, me ha hecho mucha ilusión. Un beso :)
ResponderEliminarBuaaah, cuando estuve en Lisboa me puse tibia a estas delicias, son buenísimos!!Los tuyos se parecen un montón, así que...a probarlos!
ResponderEliminarPasa buen fin de semana!Un besote
Qué ricos, nunca he viajado a Lisboa, pero hay tantas cosas que me gustaría probar allí. Con tu receta, ya me acerco un poquito. Besos y buen finde
ResponderEliminarMe encantan!! Calentitos recién hechos son increíbles!! Prometo probar la receta en cuanto pueda!! Qué ganas de que llegue el sorteo!! :)
ResponderEliminarMe encantan!
ResponderEliminarGracias por la receta! me has dado una buena razón para hacer estos pastelitos que hace tanto tiempo que no como!
Un beso
recetasdecucharaycuchillo.blogspot.com
Gracias por la receta así no tendremos que esperar a ir a Lisboa para comerlos. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarMañana intento hacerlos, aunque no se que molde cogeré. Tienen una pinta de vicio. Besitos
ResponderEliminarEstán buenísimos, menos mal que visité Lisboa antes de lo del gluten!
ResponderEliminarQué ricos! A mi me encantan!
ResponderEliminarBesos
yo quiero probarlos, es como hojaldre relleno de crema pastelera por los ingredientes que veo, pero me llama la antencion q llevan mucho azucar no? un besazo
ResponderEliminarEstos pasteles me matan!!.....los hare en algun momento!!....me encantn.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstán exquisitos, yo los probé en Lisboa pero nunca los he hecho en casa, me apunto la receta porque los tuyos están geniales. Besos
ResponderEliminarSon deliciosos! Probé otras recetas, pero no dejaré de probar ésta!
ResponderEliminarLas galletas orientales, preciosas!
Y la tarta para la princesita, espectacular!
Eres una ARTISTA con todas las letras.
Besazos
que ganas tengo de hacerlos! todo el mundo me dice lo rico que estan,te quedaron de cine.
ResponderEliminarsaludos.
Están desde hace tiempo en mi lista de recetas pendientes. A ver si me animo y los hago. Tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos
Siiii!!! he estado allí y tengo que decir que son espectaculares!!! Una vez los hice en casa con la thermomix y el resultado fue bueno, claro, no se puede comparar con los originales, pero para quitarse el gusanillo va bien ;). Besos.
ResponderEliminarHola Virginia, qué curioso, llevaba tiempo buscando una receta de estos pasteles y no me convencian mucho. Te han quedado estupendos, me apunto la receta, gracias. Bezitos.
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