viernes, 2 de marzo de 2012

PASTEIS DE BELEM


La gran mayoría de los que hayáis viajado a Lisboa conoceréis estos famosísimos y misteriosos pasteles. Famosos porque la pastelería donde los hacen, al menos los originales, que se pusieron a la venta por primera vez en 1837 está situada frente a la Torre de Belem, visita obligada de turistas y misteriosos porque dicen que nadie conoce la receta.

Tenía muchísimas ganas de hacerlos e investigando por blogs portugueses encontré esta receta que se aproxima mucho a los originales y que os recomiendo que probéis. 

Ingredientes (para 12 unidades pequeñas):

1 lámina de hojaldre fresco
250 ml de leche
1 cáscara de limón
1 palito de canela
30 gr. de harina
250 gr. de azúcar
125 ml. de agua
4 yemas pequeñas
Azúcar glass
Canela

En primer lugar disponemos los moldes donde vamos a hornear los pasteis de Belém, en mi caso utilicé las flaneras de un solo uso que venden en Mercadona. El molde original suele ser más planos pero yo no tenía y por eso me han quedado más pequeñitos, pero igual de ricos.

Engrasamos los moldes y a continuación disponemos el hojaldre en un cilindro, enrollando sobre si mismo y cortamos "rodajas" de uno centímetro y medio. Ponemos cada "rodaja" dentro del molde y lo empezamos a extender dentro del molde con los dedos, para conseguir cubrir el molde lo máximo posible.

Dividimos la mitad de leche y la ponemos en un cazo a calentar junto con la cáscara de limón y el palo de canela. 
En el resto de la leche diluimos toda la harina, con ayuda un batidor manual. 

Cuando la leche comience a hervir vamos añadiendo poco a poco, y sin dejar de batir la mezcla de leche y harina. Veremos que comienza a espesar cada vez más. Tenemos que tener mucho cuidado de que la mezcla no se nos queme, con lo cual tendremos el fuego bajo.

En otra cazuela ponemos a hervir el azúcar y el agua. Cuando comience a hervir lo dejamos justamente 3 minutos y separamos del fuego.

Cuando tengamos el almíbar, lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior, sin dejar de batir hasta conseguir integrarlo todo.

Retiramos la cáscara de limón y la canela y colamos la mezcla para que nos quede fina y sin grumos.

A esta mezcla resultante añadimos las yemas y ya tendremos la crema hecha.

Con ayuda de una jarra vamos vertiendo la masa en nuestros moldes, sobre el hojaldre.

Horneamos unos 7 minutos a 250º y comprobamos con una aguja si está hecho. Parecerá que se nos quema la parte superior pero esto es característico de estos pasteles.

Dejamos enfríar y sacamos del molde. Mientras tanto mezclamos un poquito de azúcar glass con canela (las proporciones dependen de lo que os guste, a mi me gusta más la canela a si que he añadido bien de canela para que salga el gustillo). Espolvoreamos la mezcla de azúcar glass y canela justo antes de servir.



Fijaros si están buenos, que no pude evitar la tentación y me comí uno mientas hacía las fotos ;)

Por cierto, os recuerdo que teneis hasta el domingo para participar en mi sorteo!!!! Si aún no lo has hecho, pincha aquí!!!

29 comentarios:

  1. jajaja, no me extraña que te zamparas uno, tienen una pinta genial.
    besos y feliz finde!

    laurilla fondant

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  2. Son unos pasteles deliicosos. Te han quedado con un aspecto estupendo.

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  3. Si nos descuidamos solo vemos el azúcar jajajaja, no me extaña porque se ven deliciosos.
    Besos

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  4. Umm!!! Esta recetita me la copio!!!

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  5. Estupenda receta, solo me alimente de pasteis los dias que estuve ali, estan buenisimos.

    Gracias por la receta.

    Besos

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  6. Ummm!! Me gusta, te han quedado geniales!!
    Corrige al principio del texto donde debería decir "originales", jajaa!!
    Besitos guapa!!!

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    1. Upppsss!!!! Gracias! Si es que las prisas no son buenas!

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  7. Me encantan¡¡ Yo los probe en Lisboa y son una delicia, pero nunca los habia hecho en casa.besitos guapa y buen finde

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  8. Riquisimos!! que buenos recuerdos me traen..
    Besos y buen finde

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  9. Que delicia de pastelitos!!!!! ummmmmmmm deben ser un vicio! que tengas un buen fin de semana, un beso

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  10. Que delicia de pasteles, no me extraña que no puedieras controlarte ja,ja, yo seguro que no hubiera dejado ni siquiera el otro, te copio la receta pero ya.
    Un besote

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  11. ¡¡Que receta más deliciosa!! Hace mucho tiempo que estuve en Portugal y por supuesto estuve en La Torre de Belem y guardo muy buenos recuerdos del viaje y de los pasteles!!! Tomo nota de ellos porque me apetecen un montón. Muchas gracias, me ha hecho mucha ilusión. Un beso :)

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  12. Buaaah, cuando estuve en Lisboa me puse tibia a estas delicias, son buenísimos!!Los tuyos se parecen un montón, así que...a probarlos!
    Pasa buen fin de semana!Un besote

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  13. Qué ricos, nunca he viajado a Lisboa, pero hay tantas cosas que me gustaría probar allí. Con tu receta, ya me acerco un poquito. Besos y buen finde

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  14. Me encantan!! Calentitos recién hechos son increíbles!! Prometo probar la receta en cuanto pueda!! Qué ganas de que llegue el sorteo!! :)

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  15. Me encantan!
    Gracias por la receta! me has dado una buena razón para hacer estos pastelitos que hace tanto tiempo que no como!

    Un beso
    recetasdecucharaycuchillo.blogspot.com

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  16. Gracias por la receta así no tendremos que esperar a ir a Lisboa para comerlos. Besos y buen fin de semana.

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  17. Mañana intento hacerlos, aunque no se que molde cogeré. Tienen una pinta de vicio. Besitos

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  18. Están buenísimos, menos mal que visité Lisboa antes de lo del gluten!

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  19. Qué ricos! A mi me encantan!

    Besos

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  20. yo quiero probarlos, es como hojaldre relleno de crema pastelera por los ingredientes que veo, pero me llama la antencion q llevan mucho azucar no? un besazo

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  21. Estos pasteles me matan!!.....los hare en algun momento!!....me encantn.....Abrazotes, Marcela

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  22. Están exquisitos, yo los probé en Lisboa pero nunca los he hecho en casa, me apunto la receta porque los tuyos están geniales. Besos

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  23. Son deliciosos! Probé otras recetas, pero no dejaré de probar ésta!
    Las galletas orientales, preciosas!
    Y la tarta para la princesita, espectacular!
    Eres una ARTISTA con todas las letras.
    Besazos

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  24. que ganas tengo de hacerlos! todo el mundo me dice lo rico que estan,te quedaron de cine.
    saludos.

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  25. Están desde hace tiempo en mi lista de recetas pendientes. A ver si me animo y los hago. Tienen una pinta buenísima.
    Besos

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  26. Siiii!!! he estado allí y tengo que decir que son espectaculares!!! Una vez los hice en casa con la thermomix y el resultado fue bueno, claro, no se puede comparar con los originales, pero para quitarse el gusanillo va bien ;). Besos.

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  27. Hola Virginia, qué curioso, llevaba tiempo buscando una receta de estos pasteles y no me convencian mucho. Te han quedado estupendos, me apunto la receta, gracias. Bezitos.

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